夏丼!トマトご飯+ハムエッグかつ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(1人分)
- お米 2合
- 水 白米の目盛り2から100ml取る
- トマト 1個
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 小さじ1と2分の1
- コンソメ 小さじ1と2分の1
- 胡椒 少々
- 卵 1個
- 水(衣用) 小さじ2
- 小麦粉(ハム、アスパラガス用) 大さじ3
- パン粉(ハム、アスパラガスの衣用) 大さじ3
- ハム 4枚
- アスパラガスの穂先(冷凍食品) 4㎝位3本
- オリーブオイル(ハム、アスパラガス用) 小さじ2
- パン粉(エッグ用) 大さじ3
- オリーブオイル(エッグ用) 小さじ2
- 赤ピーマン(付け合わせ) 4分の1個
- オリーブオイル(赤ピーマン炒め用)や 小さじ2分の1
- とんかつソース 適宜
作り方
- 1 ①米は軽く洗いざるにあげ30分程置く。炊飯器に米を入れる。2合なので、目盛り2まで水を入れる。その後そこから100mlの水を取り出す。トマトから水分がでるため。
- 2 ② トマトは芯を取り、下の部分3㎝位に十文字の切り込みを入れ、ベーコン、オリーブオイル、コンソメ、塩、胡椒を入れ炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったらトマトを潰し、よく混ぜる。
-
3
③器を2つ用意する。
ひとつの器に卵を割り入れ、卵白を大さじ1、もうひとつの器に取る。これはハム、アスパラガスのカツの衣に使用するため。 - 4 ④ハム4枚は2枚ずつ重ねたものを2セット作り、縦、横に切り扇形を作る。③の卵白は表面に泡が出現するまで、切るように混ぜる。そこに水、小麦粉を入れ軽く混ぜる。バッター液の完成。
- 5 ⑤ハム、アスパラガスは④のバッター液につけ、パン粉をつける。フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱する。衣のついたハム、アスパラガスを2〜3分焼く裏も同様に焼く。
- 6 ⑥⑤のフライパンをきれいしオリーブオイルを入れ、パン粉大さじ2を円形に広げ中火に熱する。パン粉の上に卵を置き、残りのパン粉を卵の上に乗せ、弱火にし両面を2〜3分焼く(エッグカツ)
- 7 ⑦赤ピーマンは種を取り、4分の1個を縦長の太めの千切りにする。⑥のフライパンをきれいにオリーブオイルを中火で熱し、赤ピーマンをい1〜2分炒める。
- 8 ⑧ どんぶりに②のトマトご飯を盛り、その上にハムカツを放射状に盛り付け、アスパラガス、赤ピーマンも盛り付ける。中央に2つに切ったエッグカツを盛り付けとんかつソースを食べる前かける
きっかけ
トマトご飯、ハムカツ、エッグカツが食べたくなり、一度に食べられる方法として、丼がいいかなと思って。
おいしくなるコツ
バッター液をカツに使用すると、パン粉のつきが良くなりまーす。
- レシピID:1960016974
- 公開日:2022/07/04
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