とろとろたまごとアスパラガスのおつまみ レシピ・作り方

とろとろたまごとアスパラガスのおつまみ
  • 約15分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
とろとろのたまごに、アスパラガスをからめて食べてください。
ハーブのような香りのある白ワインによく合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元2cm程度を切り落とし、さらに根元5cm程度の皮を薄くピーラーでむく。●を合わせて、卵をよくときほぐしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいて火をつけ、中火でアスパラガスを焼く。ときどき転がしながら焼いて、全体に焼き色がついたら塩・こしょうをふり、取り出して皿に盛る。
  3. 3 同じフライパンにオリーブオイルを追加し、中火にかけて●を入れ、ヘラで大きくかき混ぜながら火を通す。好みのとろとろ具合になったら火を止めて、アスパラガスの上にかける。
  4. 4 粉チーズとあらびき黒こしょうをかける。

きっかけ

奥野田ワイナリー 2019奥野田ビアンコに合わせる料理を考えました。

おいしくなるコツ

・マヨネーズは卵にとけきらないので、ダマになっていて大丈夫です。 ・③の卵は余熱でもどんどん火が通っていくので、少し早かな?と思うタイミングで火を止めてください。

  • レシピID:1960016764
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみアスパラスクランブルエッグ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ ワイン
いしもとめぐみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る