とろとろたまごとアスパラガスのおつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラガス 3本
- ●卵 1個
- ●マヨネーズ 小さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- オリーブオイル(アスパラガス用) 小さじ1
- オリーブオイル(卵用) 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 粗びき黒こしょう、粉チーズ 好きなだけ
作り方
- 1 アスパラガスは根元2cm程度を切り落とし、さらに根元5cm程度の皮を薄くピーラーでむく。●を合わせて、卵をよくときほぐしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひいて火をつけ、中火でアスパラガスを焼く。ときどき転がしながら焼いて、全体に焼き色がついたら塩・こしょうをふり、取り出して皿に盛る。
- 3 同じフライパンにオリーブオイルを追加し、中火にかけて●を入れ、ヘラで大きくかき混ぜながら火を通す。好みのとろとろ具合になったら火を止めて、アスパラガスの上にかける。
- 4 粉チーズとあらびき黒こしょうをかける。
きっかけ
奥野田ワイナリー 2019奥野田ビアンコに合わせる料理を考えました。
おいしくなるコツ
・マヨネーズは卵にとけきらないので、ダマになっていて大丈夫です。 ・③の卵は余熱でもどんどん火が通っていくので、少し早かな?と思うタイミングで火を止めてください。
- レシピID:1960016764
- 公開日:2022/05/17
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ハーブのような香りのある白ワインによく合います。