おつまみ! シャキシャキキャベツのたまご包み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
①キャベツは1センチ位の千切り。豚肉に味を付けるため、塩を刷り込み、小麦粉をまぶす、
ちくわは1センチ位の輪切り。
卵はボールに割り入れ、カラダを取り、切るように割りほぐす。 -
2
②フライパンにキャベツ、豚肉を入れサラダ油をまんべんなく混ぜる。
弱火をつけ5分位炒め、ちくわ、味付けのための塩を入れ、強火で2分位炒め仕上げに胡椒、ラー油をいれる - 3 ③②出てきたシャキシャキキャベツは、ボールにとる。
- 4 ④フライパンをきれいし、サラダ油を引き、中火にかける。フライパンが熱せられたら、卵を一気に入れ掻き回す。卵の表面が乾きかけたら、蓋をして火を止める。
- 5 ⑤割りばしを使ってフライパンから薄焼き卵を取り出し、皿に引く。その半分に③のシャキシャキキャベツを盛り付け、卵で包む。
- 6 ⑥お好み焼きソース、青のり、紅生姜でトッピングする。
きっかけ
お酒を飲んだ時、美味しく野菜をとるために。
おいしくなるコツ
キャベツを炒めている時にソースを入れるとキャベツのシャキシャキ感がなくなるのでソースは、後がけに! 塩は2回に分けて使ってます。1回目の塩は 豚肉に味を付けるため、2回目の塩はキャベツから出る、水分を抑えるため、仕上げに入れます。
- レシピID:1960016760
- 公開日:2022/05/14
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キャベツのシャキシャキ感を残すため、2回目のキャベツを炒める時の塩は、強火の仕上げに入れます。