なすの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 水 200cc
- 顆粒だし 小さじ1/2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 生姜チューブ 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- すりごま 小さじ1
作り方
-
1
なすのへたを取り縦半分に切り
斜めに切れ目を入れる。
その後、食べやすい長さに切る。 -
2
フライパンにサラダ油をひき、なすの皮の方から焼いていく。
焼き目が付いたらひっくり返して焼く。 -
3
両面焼き目が付いたら水・顆粒だし・調味料を入れ、蓋をして10分程煮る。
お皿に盛ってすりごまをふる。
関連情報
レポートを送る
3 件