柔らか〜い酢鶏 鶏胸肉でタレも簡単に! レシピ・作り方

柔らか〜い酢鶏 鶏胸肉でタレも簡単に!
  • 約30分
もく子
もく子
鶏胸肉をそぎ切りにして、調味料につけ、米粉をまぶしたのでとても柔らかくなります。ケチャップと調味料でタレを作り絡め、酢豚風になりました。具材はお好きな物で。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り、半分にして、そぎ切りにする。
    ビニール袋に入れ、☆を加え良く揉み込みしばらくおいておく。
  2. 2 人参は乱切りにして、耐熱のビニール袋に入れ、レンジ600w2分加熱する。他の野菜は食べ易い大きさに切る。
  3. 3 ★の調味料をよく混ぜておく。
  4. 4 鶏胸肉は1枚ずつ米粉をまぶす。
    フライパンに油を引き、胸肉を並べ両面焼く。
    焼けたら、取り出しておく。
  5. 5 フライパンをざっと拭き取ってから、油をひき、野菜全てを炒める。
  6. 6 焼いた鶏胸肉をフライパンに戻し、★を加え、よく絡めて完成です。

きっかけ

おかずの一品に

おいしくなるコツ

そぎ切りの鶏胸肉に料理酒と生姜を揉み込むと柔らかくなる。

  • レシピID:1960016615
  • 公開日:2022/04/06
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カテゴリ
鶏むね肉中華スープ・鶏ガラスープの素玉ねぎにんじんピーマン
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