牛すじの味噌汁 レシピ・作り方

牛すじの味噌汁
  • 約1時間
  • 100円以下
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
いつもの味噌汁にプラス、歯ごたえ抜群の牛すじを加えます

材料(2人分)

  • 牛すじ 120g
  • しょうが薄切り 2〜3枚
  • キャベツ 20g
  • しめじ 半分
  • カット鷹の爪 ひとつまみ
  • 鶏ガラ顆粒 大さじ1
  • 出汁入り味噌 大さじ1
  • 300ml
  • 大根 20g

作り方

  1. 1 牛すじの下処理します。
    まずは、1〜2分茹でてアク抜きします。
    そのあとは、水で洗います
  2. 2 再度、牛すじを茹でます。
    薄切り生姜を加えて20〜30分ほど弱火で茹でくさみをとります。
    (あれば長ネギの青い部分を加えるとよりいいです)
  3. 3 大根は、皮をむいて食べやすいサイズにきります
  4. 4 鍋に水をいれ、大根、キャベツ、しめじを加えて中火で茹でます。
  5. 5 沸騰したら牛すじと鶏ガラ、鷹の爪を加え鶏ガラが溶けるまで待ちます。
  6. 6 火を止めて味噌を加えてよく溶かしたから完成です

きっかけ

汁ものが飲みたくて作りました

おいしくなるコツ

出汁入り味噌を使用しました

  • レシピID:1960016520
  • 公開日:2022/03/16
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