牛すじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛すじの下処理します。
まずは、1〜2分茹でてアク抜きします。
そのあとは、水で洗います -
2
再度、牛すじを茹でます。
薄切り生姜を加えて20〜30分ほど弱火で茹でくさみをとります。
(あれば長ネギの青い部分を加えるとよりいいです) - 3 大根は、皮をむいて食べやすいサイズにきります
- 4 鍋に水をいれ、大根、キャベツ、しめじを加えて中火で茹でます。
- 5 沸騰したら牛すじと鶏ガラ、鷹の爪を加え鶏ガラが溶けるまで待ちます。
- 6 火を止めて味噌を加えてよく溶かしたから完成です
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