豚肉と白菜の卵とじどんぶり レシピ・作り方

豚肉と白菜の卵とじどんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
肉が少ないのでかさましにこの時期やすい白菜を使っています。玉子でとじてどんぶりにすればあっという間にメイン料理に変身します

材料(2人分)

  • 豚肉こま 100g
  • 白菜 1/8
  • 玉子 2個
  • ●めんつゆ 大さじ5
  • ●水 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • 刻みのり ひとつまみ
  • ごはん 200g

作り方

  1. 1 フライパンに●の調味料をいれ中火にします
  2. 2 白菜は、食べやすいサイズにきります。
  3. 3 白菜の芯からフライパンにいれて5分ほど蓋をして蒸します。
  4. 4 次に豚肉をいれて白菜の残った柔らかく葉先をいれ、蓋をして2〜3分おきます。
  5. 5 ボールに玉子をわってときます
  6. 6 フライパンのふたをとり肉と白菜をさっと混ぜます。
    肉に火がとおり、白菜がしんなりしたら玉子をいれます。
  7. 7 ふたをして蒸します
    玉子が蒸したら火を止めてください
  8. 8 器にごはん、豚肉白菜、刻みのりを盛り付けたら出来上がり

きっかけ

夕飯に作りました

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので水は少なめ。

  • レシピID:1960016480
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ白菜その他の豚肉簡単豚肉料理
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2022/11/22 20:01
    豚肉と白菜の卵とじどんぶり
    豚肉と白菜と卵で何か作れないかとレシピを探し、こちらにたどりつきました!玉ねぎと人参もあったので入れてみたところ美味しかったです!簡単に出来たのでまたリピします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る