ささみとブロッコリーの茹で汁で豆腐野菜味噌汁 レシピ・作り方

ささみとブロッコリーの茹で汁で豆腐野菜味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
一食100円以下
茹で汁にとけこんだ栄養も捨てずに活用した節約ヘルシー味噌汁です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ささみとブロッコリーを茹でた後の茹で汁を使います。
  2. 2 手順1のささみとブロッコリーを取り出した後の茹で汁に写真のようにななめに切った長ネギをいれ火にかける。
    あごだしをいれる。
  3. 3 石づきをとったしめじをほぐしいれる。
  4. 4 沸騰したら一口大に切ったキャベツをいれる。キャベツがややしんなりしたら水をきった木綿豆腐を賽の目切りにして鍋にいれる。
    鍋に蓋をして中火〜弱火にし2.3分煮て火をとめる。
  5. 5 粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!

きっかけ

ささみとブロッコリーの茹で汁を捨てるのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

必ず粗熱がとれてから味噌をダマがなくなるまでしっかり溶かしいれる。

  • レシピID:1960016320
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁長ネギ(ねぎ)しめじキャベツの味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る