ささみとブロッコリーの茹で汁で豆腐野菜味噌汁 レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
ささみとブロッコリーを茹でた後の茹で汁を使います。
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2
手順1のささみとブロッコリーを取り出した後の茹で汁に写真のようにななめに切った長ネギをいれ火にかける。
あごだしをいれる。 -
3
石づきをとったしめじをほぐしいれる。
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4
沸騰したら一口大に切ったキャベツをいれる。キャベツがややしんなりしたら水をきった木綿豆腐を賽の目切りにして鍋にいれる。
鍋に蓋をして中火〜弱火にし2.3分煮て火をとめる。 -
5
粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!
きっかけ
ささみとブロッコリーの茹で汁を捨てるのがもったいなくて。
おいしくなるコツ
必ず粗熱がとれてから味噌をダマがなくなるまでしっかり溶かしいれる。
- レシピID:1960016320
- 公開日:2022/01/29
関連情報
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茹で汁にとけこんだ栄養も捨てずに活用した節約ヘルシー味噌汁です。