大根の葉とエリンギの塩昆生姜おから レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大根の葉
- ひとつかみ
- エリンギ
- 1パック
- 粗挽き塩胡椒
- 2.3ふり
- 生姜
- 一欠片
- 水
- オタマ5杯分
- 醤油
- 小さじ1/2
- あごだし(粉末)
- 3〜4つまみ
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 生おから
- 150g
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根の葉を洗い水をきり写真のように食べ応えが残る程度にみじん切りにする。
エリンギを手でさく。
生姜は粗めのみじん切りにする。
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- 2
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- 熱したフライパンにごま油をしき、エリンギをいれ粗挽き塩胡椒をふり炒める。
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- 3
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- エリンギがらややしんなりしたら大根の葉と生姜を加えて水をオタマ2杯分いれあごだしと醤油を加える。
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- 4
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- フツフツとしたら生おからをいれる。
水をオタマ3杯分をおからのほぐれ具合を見ながら加える。
おからが、やや形がのこり、ほろほろするまでかきまぜながら熱する。
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- 5
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- 写真のような状態になったら火をとめ塩昆布をかけてかるく混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
手順5でこげる前に火をとめる。
きっかけ
大根の葉を捨てずに活用したくて。
常備菜をつくりたくて。
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