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大根の葉とエリンギの塩昆生姜おから レシピ・作り方

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かすお
安くてたくさんできる、大根の葉を捨てずに活用した節約常備菜レシピです。

材料(4〜5人分)

大根の葉
ひとつかみ
エリンギ
1パック
粗挽き塩胡椒
2.3ふり
生姜
一欠片
オタマ5杯分
醤油
小さじ1/2
あごだし(粉末)
3〜4つまみ
塩昆布
ひとつまみ
生おから
150g
ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大根の葉を洗い水をきり写真のように食べ応えが残る程度にみじん切りにする。
    エリンギを手でさく。
    生姜は粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、エリンギをいれ粗挽き塩胡椒をふり炒める。
  3. 3
    エリンギがらややしんなりしたら大根の葉と生姜を加えて水をオタマ2杯分いれあごだしと醤油を加える。
  4. 4
    フツフツとしたら生おからをいれる。
    水をオタマ3杯分をおからのほぐれ具合を見ながら加える。
    おからが、やや形がのこり、ほろほろするまでかきまぜながら熱する。
  5. 5
    写真のような状態になったら火をとめ塩昆布をかけてかるく混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

手順5でこげる前に火をとめる。

きっかけ

大根の葉を捨てずに活用したくて。 常備菜をつくりたくて。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
おから塩昆布生姜(新生姜)大根エリンギ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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