焼肉のたれで作る麻婆なす レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすとピーマンのへたと種をとり
それぞれ縦に1/8に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱しひき肉を炒める。
色が変わったらなすを加えて1分炒める塩コショウする。 - 3 水50mlを加え蓋をして蒸し煮にする。
- 4 ピーマンと焼肉のたれを加え1分ほど炒める。
- 5 水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止める。
きっかけ
冷蔵庫になすが余っていたので。
おいしくなるコツ
焼肉のたれは辛口の方が麻婆なすっぽくなります。甘口の場合豆板醤を入れると本格的になります。
- レシピID:1960016200
- 公開日:2022/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません