焼肉のたれで作る麻婆なす レシピ・作り方

焼肉のたれで作る麻婆なす
  • 約15分
  • 300円前後
sakura238
sakura238
冷蔵庫になすがあったので作ってみました。焼肉のたれでも十分麻婆なす風になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすとピーマンのへたと種をとり
    それぞれ縦に1/8に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱しひき肉を炒める。
    色が変わったらなすを加えて1分炒める塩コショウする。
  3. 3 水50mlを加え蓋をして蒸し煮にする。
  4. 4 ピーマンと焼肉のたれを加え1分ほど炒める。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止める。

きっかけ

冷蔵庫になすが余っていたので。

おいしくなるコツ

焼肉のたれは辛口の方が麻婆なすっぽくなります。甘口の場合豆板醤を入れると本格的になります。

  • レシピID:1960016200
  • 公開日:2022/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンその他の中華料理
sakura238
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る