アプリで広告非表示を体験しよう

【ソイフード】はんぺんと水煮大豆のゼッポリーニ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
〈池上紗織考案レシピ〉丸めて揚げれば見た目はゼッポリーニ。でも食べると中はふわっ!とろ! 揚げずにディップにもなる簡単ヘルシーソイフードです。

材料(3人分)

はんぺん
150g
水煮大豆
100g
粉チーズ
大さじ1
青のり
小さじ2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんと水煮大豆をフードプロセッサーでしっかり混ぜてから、粉チーズと青を
    加えます。このまま食べられるので味見しながら調整してください。
  2. 2
    一口サイズに丸めます。真ん丸でも、ゴツゴツでもOK!手で丸めてもくっつきにくいので成形しやすいですよ。
  3. 3
    生焼けの心配はなし!強火で全体がきつね色になるまで揚げれば完成。
  4. 4
    揚げたてアツアツが一番おすすめ!冷めると少しモサッとしてきて、それはそれで美味しいですよ。

おいしくなるコツ

周りが少しカリっとするまで揚げるのがポイント!低温でじっくりではなく、高温で揚げましょう。揚げずに焼いてもOK!そのままディップにしてもよし。

きっかけ

学校給食レシピ用に考えた、シンプルな工程のソイフードです。子どももパクパク食べてくれますように!

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
たら鉄分の多いレシピカルシウムの多いレシピ糖質制限・低糖質大豆
料理名
はんぺんと水煮大豆のゼッポリーニ風

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする