鯛のあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jasmine's room
安くて簡単!捨てるところなし!

材料(4人分)

鯛のあら
1尾分
味噌
大さじ3〜6
塩麹
大さじ1
しょうが
ひとかけ
料理酒
大さじ1
醤油
小さじ1
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水1000ccと
    アラを入れる(頭は別に煮て食べるのでそれ以外の骨まわりや皮)
    あくがでてきたら取り除く
  2. 2
    しょうがは千切りして
    料理酒と塩麹をいれる
  3. 3
    最後に味噌を入れる(お好みの量)
    醤油で味整える
  4. 4
    お好みでネギを入れて出来上がり

おいしくなるコツ

冬は特に脂がのっていて美味しいです

きっかけ

あら汁が好きで家でも作ってみました

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
塩麹あら汁

このレシピを作ったユーザ

Jasmine's room 食べること呑むことが大好きです(^^) 我が家の定番すぎるメニューです。 試してもらえると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする