材料(4人分)
- 鯛のあら
- 1尾分
- 味噌
- 大さじ3〜6
- 塩麹
- 大さじ1
- しょうが
- ひとかけ
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水1000ccと
アラを入れる(頭は別に煮て食べるのでそれ以外の骨まわりや皮)
あくがでてきたら取り除く
-
- 2
-
- しょうがは千切りして
料理酒と塩麹をいれる
-
- 3
- 最後に味噌を入れる(お好みの量)
醤油で味整える
-
- 4
-
- お好みでネギを入れて出来上がり
おいしくなるコツ
冬は特に脂がのっていて美味しいです
きっかけ
あら汁が好きで家でも作ってみました
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