旨みたっぷり ちりめんじゃこと白菜のパスタ レシピ・作り方

旨みたっぷり ちりめんじゃこと白菜のパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ラザロハパパ
ラザロハパパ
旨みが豊富なちりめんじゃこと、冬に美味しい白菜をパスタにしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を細めに切る。にんにくは潰して、粗くきざむ
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ちりめんじゃこを入れ、中火で加熱。別の鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1入れ、パスタを茹でる。
  3. 3 数分加熱し、ちりめんじゃこがカリッとして、やや黄色くなったら、フライパンを火から外し、日本酒を入れ、フライパンを火に戻しアルコールがとんだら、ゆで汁100g入れる。
  4. 4 白菜と黒オリーブ入れ、トマトを潰して入れ煮込む。塩をひとつまみ入れる。
  5. 5 ソースを味見し、美味しかったらOK。
  6. 6 パスタが好みの硬さに茹で上がったら、パスタをフライパンに入れ、ソースと和える。味見して、塩を足し、こしょうを好みで入れ、よく和える。

きっかけ

旨みが凝縮されたちりめんじゃこが美味しいので、パスタに合うと思い、冬の野菜の王様の白菜と合わせパスタにしました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこをよく炒めると香りと味がよくなります。

  • レシピID:1960015955
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ白菜ちりめんじゃこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る