旨みたっぷり ちりめんじゃこと白菜のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を細めに切る。にんにくは潰して、粗くきざむ
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ちりめんじゃこを入れ、中火で加熱。別の鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1入れ、パスタを茹でる。
- 3 数分加熱し、ちりめんじゃこがカリッとして、やや黄色くなったら、フライパンを火から外し、日本酒を入れ、フライパンを火に戻しアルコールがとんだら、ゆで汁100g入れる。
- 4 白菜と黒オリーブ入れ、トマトを潰して入れ煮込む。塩をひとつまみ入れる。
- 5 ソースを味見し、美味しかったらOK。
- 6 パスタが好みの硬さに茹で上がったら、パスタをフライパンに入れ、ソースと和える。味見して、塩を足し、こしょうを好みで入れ、よく和える。
きっかけ
旨みが凝縮されたちりめんじゃこが美味しいので、パスタに合うと思い、冬の野菜の王様の白菜と合わせパスタにしました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこをよく炒めると香りと味がよくなります。
- レシピID:1960015955
- 公開日:2021/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません