材料(4人分)
- 白菜
- 1/8
- 人参
- 1/3
- 玉ねぎ
- 1/2
- 鱈
- 4切れ
- 小麦粉
- 大2
- 生姜(チューブ)
- 小2
- ☆水
- 200ml
- ☆顆粒だし
- 小1
- ☆しょう油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 水大1片栗小1
作り方
-
- 1
-
- 白菜、玉ねぎ、人参を細切りにする。
-
- 2
-
- 鱈は塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
余計な粉は振り落とす。
フライパンに油をしき、鱈を並べ入れる。
両面に火を通す。
-
- 3
- 鱈を一旦取り出し、油を足し、生姜小さじ2を入れ、細切りにした野菜を全て入れる。
-
- 4
-
- 野菜がしんなりしたら☆のだし汁を全て入れる。
野菜がくたくたになったら、水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。
-
- 5
- 鱈の上に餡かけをかけて完成♪
おいしくなるコツ
お野菜がしんなりするまで煮詰めます♪
きっかけ
鱈が安い時に大人も子供も喜べるメニューを考えました(^^)