柿とさつまいものほくほくケーキ レシピ・作り方

柿とさつまいものほくほくケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
あやめ1027
あやめ1027
秋の味覚をケーキで楽しみました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、バターとたまごは室温に戻しておきます。(オーブンは160℃に予熱)
  2. 2 柿とさつまいもはサイコロ状に切っておきます。
  3. 3 柿とさつまいものはそれぞれ容器に入れて、1分半レンチンして、キッチンペーパーの上に広げて水分を飛ばします。
  4. 4 ボールにバターを入れ柔らかくなるまで混ぜたら、砂糖を3回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  5. 5 たまごも3回に分けて入れ、混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
  6. 6 柿を入れて全体に混ざったら、さつまいもも入れてさっくりと混ぜます。
  7. 7 最後、小麦粉(1の工程)を入れて、さっくりと混ぜます。
  8. 8 型に流し込んで、空気を抜きます。
  9. 9 160℃に予熱した、オーブンで50分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

柿はむいて食べることが多いため、他の食べ方を探し、さつまいものケーキに加えてみました。

  • レシピID:1960015317
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいも
あやめ1027
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る