牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 約1時間
DAI
DAI
【備忘録】

材料(4人分)

  • 牛肩ロース(切り落とし) 450g
  • 玉ねぎ 1個
  • えのき茸 1/2袋
  • ひとつまみ
  • 【A】水 700g
  • 【A】白ワイン 大4(60g)
  • 【A】和風顆粒だし 小4(12g)
  • 【A】昆布顆粒だし 小2(6g)
  • 【A】中華顆粒だし 小2(6g)
  • 【A】砂糖 大3(27g)
  • 【A】濃口醤油 大4(72g)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、えのき茸は根元を切り落とし、手でほぐす。
  2. 2 鍋に【A】を入れて沸騰させて、アクを取る。火を止めて肉、玉ねぎ、えのき茸を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 蓋をせず、強火で10分間煮る。
  4. 4 冷まして味を含ませる。
  5. 5 塩を加えて、お好みの味まで煮詰める。
  6. 6 出来上がり。

きっかけ

手作り料理はいいですね〜

  • レシピID:1960014508
  • 公開日:2021/07/19
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