牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩ロース(切り落とし) 450g
- 玉ねぎ 1個
- えのき茸 1/2袋
- 塩 ひとつまみ
- 【A】水 700g
- 【A】白ワイン 大4(60g)
- 【A】和風顆粒だし 小4(12g)
- 【A】昆布顆粒だし 小2(6g)
- 【A】中華顆粒だし 小2(6g)
- 【A】砂糖 大3(27g)
- 【A】濃口醤油 大4(72g)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、えのき茸は根元を切り落とし、手でほぐす。
- 2 鍋に【A】を入れて沸騰させて、アクを取る。火を止めて肉、玉ねぎ、えのき茸を入れてよくかき混ぜる。
- 3 蓋をせず、強火で10分間煮る。
- 4 冷まして味を含ませる。
- 5 塩を加えて、お好みの味まで煮詰める。
- 6 出来上がり。
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togtog882021/07/26 20:59参考にしました