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がんもどきと小松菜エリンギの生姜醤油煮 レシピ・作り方

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かすお
お吸い物感覚の歯の弱い方やお年寄りも柔らかくて食べやすい、安価で簡単シンプルな煮物です。
お肉が苦手なかたのタンパク源に

材料(1〜2人分)

がんもどき
1袋(8〜10個)
450ml
小松菜
3束(ふたつかみ)
エリンギ
1本
生姜
一欠片(3〜4つまみ)
はちみつ
小さじ1/3
醤油
大さじ2
大さじ1
焼きあごだし(粉末)
ふたつまみ
七味唐辛子
2.3ふり
わかめ
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に水とわかめと焼きあごだしとがんもどきをいれ火にかける。
  2. 2
    小松菜を洗い水をきり食べやすいサイズにきる。
    沸騰したら上記を鍋にいれる。
  3. 3
    粗めに切った生姜と手で食べやすいサイズにきったエリンギをくわえる。
    沸騰したら醤油と酢をいれ中火〜弱火にし鍋に蓋をして煮る。
  4. 4
    写真のような状態になったら火をとめはちみつを入れ、まぜあわせる。
    7味唐辛子をふり完成!

おいしくなるコツ

はちみつは満遍なくまざるようによくまぜてからませる。

きっかけ

がんもどきがスーパーで激安だったのでうちの冷蔵庫の中の食材の消費もかねて組み合わせて次の日おいしいご飯にあうような作り置きレシピを簡単につくりたくて。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き生姜(新生姜)エリンギ小松菜がんもどき

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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