ささみと野菜のシンプル塩味のわかめ炒め レシピ・作り方

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かすお
生さしみわかめの塩気を生かしたシンプル塩味のヘルシーな肉野菜炒めです。

材料(1人分)

茹でささみ
3本
生さしみわかめ
ひとつまみ
ピーマン
4個
エノキ
ふたつかみ(1/2袋)
生姜
一欠片(ふたつまみ)
茗荷
1/2個
ごま油
小さじ1
粗挽き黒胡椒
2.3ふり
プチトマト(飾りなのでなくてもok)
2個
水菜(飾りなのでなくてもOK)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    茹でささみを食べやすいサイズにほぐす。
  2. 2
    ピーマンのタネをとり、エノキは下を切り落とす。
    上記を食べやすいサイズに切る。
    茗荷と生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    手順1に細かく切った生さしみわかめと生姜をからませる。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油をしき、ピーマンとエノキをいれ、粗挽き黒胡椒をかける。
  5. 5
    エノキがしんなりしてきたら手順3をいれ炒める。
  6. 6
    ささみに焼き色がついたら火をとめ皿に盛る。
    茗荷をふりかける
    プチトマトと水菜をそえ、完成!

おいしくなるコツ

ささみは茹ですぎない。やや中身が赤いくらいの茹でささみを使う。

きっかけ

生さしみわかめの塩気を洗い流さずにそのまま活かしたくて冷蔵庫の材料の整理もかねて作りました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
ささみ肉野菜炒めわかめ生姜(新生姜)ピーマン

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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