豚ももと玉ねぎピーマンの肉野菜炒め レシピ・作り方

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かすお
疲れた日の疲労回復を考えた脂の少ない豚ももブロック肉と生姜の肉野菜炒めです。

材料(1人分)

豚ももブロック肉
150g
ピーマン
3個(2つかみ)
玉ねぎ
2/3個
エノキ
1つかみ
水菜(付け合わせなのでなくてもok)
ひとつかみ
プチトマト(付け合わせ、なくてもok)
2個
玉ねぎの酢漬け
大さじ1
ごま油
小さじ2
生姜
1欠片(2つまみ)
黒胡椒(粗挽き)
2.3ふり
1ふり
オタマ2杯分
醤油
小さじ1
ポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき写真のように一口大に切る。
    豚ももブロック肉を一口大にきり黒胡椒と塩をふる。
    エノキは下の部分を切り取り半分に、生姜は粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、豚ももブロック肉とエノキをいれ焼く。
    肉の表面に焼き色がついたら種をとり短冊切りにしたピーマン、玉ねぎをフライパンにいれる。
  3. 3
    手順2を焼いている間に水菜の下の部分を切り取り食べやすいサイズにきり皿にもる。
    プチトマトを添える。
    予め写真のように作っておいた玉ねぎの酢漬けを水菜にからませておく。
  4. 4
    エノキがしんなりしたら水と醤油をフライパンにまわしいれる。
    フライパンに蓋をして水気がほとんどなくなったら火をとめ手順3の皿に盛る。
    ポン酢をかけて完成!

おいしくなるコツ

手順4で焦げないようにやや弱火で熱する。

きっかけ

玉ねぎの足がつきそうだったので急遽使い切りたくて。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め玉ねぎピーマン豚ももブロック・かたまり肉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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