おでんの素で簡単♪エノキとネギの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
味付けはおでんの素だけですが、ごま油と相性よく食べ応えあります。
天津飯の上の卵にもオススメです。

材料(1人分)

エノキ
1/2袋
2個
おでんの素
小さじ1
特濃豆乳
20cc
リングネギ
ひとつかみ
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルか器に卵を割り入れ特濃豆乳とおでんの素をいれよくかきまぜる。
    エノキの下の部分を切りとり適当にほぐす。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を小さじ1しき
    エノキをいれ焼く。
    エノキがややしんなりし、焼き色がついたらリングネギと手順1をながしいれる。
  3. 3
    ややかたちができてきたらごま油小さじ1を縁に回していれる。
    卵が固まるまで焼く。
  4. 4
    写真のような状態(やや半熟が残る程度)になったら火をとめ半分におりたたむ。
    器にもり完成!

おいしくなるコツ

表面がややきつね色になるように焼く。半熟が残る程度で火をとめる。

きっかけ

エノキの消費と天津飯の卵のような味が食べたくなって。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
えのきおでんごま油100円以下の節約料理卵とじ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする