鳥胸肉のチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水 1/2cup、しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん 大さじ2、酢大さじ1/2、しょうがチューブ1〜2cmを入れ、中火にかけてください。
- 2 沸騰したら鶏肉の皮目を下にして入れ2分煮、裏返してさらに2分煮てください。
- 3 再度裏返して蓋をし、弱火で2分煮、裏返してさらに2分煮を4回繰り返してください
- 4 皮目を下にして蓋をし、冷めるまで置いといてください。(最低30分はほしいです。)
きっかけ
チャーシューって美味いですよね?そう言うことですw
おいしくなるコツ
・お急ぎの場合は、皮目にフォークで数カ所穴を開けてください。 ひと晩置いた方が味がしみて美味しくなりますが、お急ぎの方は、火を止めてから30分ほど置いたら召し上がれます
- レシピID:1960013288
- 公開日:2021/03/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2021/04/02 20:10美味しかったです
・甘めがお好みの方は、砂糖は大さじ3。苦手な方は、砂糖は大さじ2がベスト!!