鳥胸肉のチャーシュー レシピ・作り方

鳥胸肉のチャーシュー
  • 約1時間
ALEXXX
ALEXXX
・鶏もも肉でも作れます
・甘めがお好みの方は、砂糖は大さじ3。苦手な方は、砂糖は大さじ2がベスト!!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 1/2cup
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうがチューブ 1〜2cm

作り方

  1. 1 水 1/2cup、しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん 大さじ2、酢大さじ1/2、しょうがチューブ1〜2cmを入れ、中火にかけてください。
  2. 2 沸騰したら鶏肉の皮目を下にして入れ2分煮、裏返してさらに2分煮てください。
  3. 3 再度裏返して蓋をし、弱火で2分煮、裏返してさらに2分煮を4回繰り返してください
  4. 4 皮目を下にして蓋をし、冷めるまで置いといてください。(最低30分はほしいです。)

きっかけ

チャーシューって美味いですよね?そう言うことですw

おいしくなるコツ

・お急ぎの場合は、皮目にフォークで数カ所穴を開けてください。 ひと晩置いた方が味がしみて美味しくなりますが、お急ぎの方は、火を止めてから30分ほど置いたら召し上がれます

  • レシピID:1960013288
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉
ALEXXX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る