キャベツたっぷり♪カブと豚肉のおからすいとん汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水
- 500ml
- 醤油
- 大さじ1
- そばつゆ
- 大さじ4
- キャベツ
- 2つかみ
- 豚肉薄切り肉
- 5〜6枚
- 小口切りネギ
- 3つまみ
- カブ
- 1/2個
- ★卵
- 1個
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★生おから
- 70g
- ★薄力粉
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- 生姜
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★の材料をいれ、
写真のように耳たぶくらいのかたさまで捏ねる。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら手順1を一口大にまるめて団子をつくりいれる。
浮いてきたらいったん団子を取り出しておく。
-
- 3
-
- 引き続き鍋を火にかけ、
手順2の鍋に一口大に切ったカブと豚肉薄切り肉を広げていれみじん切りにした生姜をふりかける。
みじん切りにしたキャベツをいれる。
3分ほど煮る。
-
- 4
-
- 醤油とそばつゆを加え、中火にして鍋に蓋をして手順2の団子を加える。
-
- 5
-
- 一煮立ちしたら火をとめ小口切りネギをふりかけて完成!
おいしくなるコツ
手順1で丹念にこねること。
きっかけ
あったまるようなヘルシーでもお腹が満足するような汁物を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おからでつくったすいとんでヘルシーに