アプリで広告非表示を体験しよう

カブの葉のおから炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
ぱくぱくいける、生姜が効いた優しい味のご飯のお供です。
鰹節がかくし味\( 'ω')/

材料(3〜4人分)

生おから
75g(1/2袋)
オタマ4杯半
ごま油
小さじ1/2
生姜
一欠片(ふたつまみ)
カブの葉
カブ一個分(ふたつかみ)
舞茸
1/4パック
玉ねぎ
1/2個
★スティックシュガー
1本
★ポン酢
大さじ1
★醤油
小さじ1
塩胡椒
2ふり
鰹節
小パック1/4袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    カブの葉は洗い水きり、玉ねぎは皮をむく、カブの葉と玉ねぎと生姜をみじん切りにする。
    舞茸は細かく手で割いておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、舞茸と玉ねぎをいれ、塩胡椒をふり玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  3. 3
    カブの葉と生姜、生おからをいれ、水と★の材料をいれる。
    やや水気がとんできたら鰹節をいれる。
  4. 4
    かきまぜながら水分をとばすように炒める。
    水気が飛び、おからがかたちになってきたら焦げ付く前に火をとめ、器にもり完成!

おいしくなるコツ

手順4で焦げないように気をつける。

きっかけ

スティックシュガーの消費と足がつきやすいカブの葉を早く消費したくて冷蔵庫にあった材料を組み合わせて作りました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
おから100円以下の節約料理生姜(新生姜)まいたけかぶ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする