材料(3〜4人分)
- 生おから
- 75g(1/2袋)
- 水
- オタマ4杯半
- ごま油
- 小さじ1/2
- 生姜
- 一欠片(ふたつまみ)
- カブの葉
- カブ一個分(ふたつかみ)
- 舞茸
- 1/4パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★スティックシュガー
- 1本
- ★ポン酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 2ふり
- 鰹節
- 小パック1/4袋
作り方
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- 1
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- 材料を切る。
カブの葉は洗い水きり、玉ねぎは皮をむく、カブの葉と玉ねぎと生姜をみじん切りにする。
舞茸は細かく手で割いておく。
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- 2
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- 熱したフライパンにごま油をしき、舞茸と玉ねぎをいれ、塩胡椒をふり玉ねぎが半透明になるまで炒める。
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- 3
-
- カブの葉と生姜、生おからをいれ、水と★の材料をいれる。
やや水気がとんできたら鰹節をいれる。
-
- 4
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- かきまぜながら水分をとばすように炒める。
水気が飛び、おからがかたちになってきたら焦げ付く前に火をとめ、器にもり完成!
おいしくなるコツ
手順4で焦げないように気をつける。
きっかけ
スティックシュガーの消費と足がつきやすいカブの葉を早く消費したくて冷蔵庫にあった材料を組み合わせて作りました。
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鰹節がかくし味\( 'ω')/