バレンタイン♡ストロベリーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) 200ml
- いちご(ピューレにして) 6粒(100ml)
- グラニュー糖 大さじ3~4
- ゼラチン 5g
- 飾り用
- いちご 6粒
- ハートチョコ(あれば) 1個
- ミントの葉(あれば) 適宜
作り方
-
1
1材料に準備
ゼラチンは器に入れ水大さじ1(分量外)を入る
ミキサーにイチゴ6粒と水大さじ2(分量外)入れピューレを作る
他のいちごはへたをとり4粒は縦の十文字に切る2粒はへたとる -
2
2生クリームの下ごしらえ
鍋に生クリームを入れ、弱火にかけ、生クリームが温かくなってきたらグラニュー糖
を入れ、完全に溶かす。次に1で作ったゼラチンを入れ、完全に溶かす -
3
3いちごゼリーを作る
ボールに水を張り、2の鍋を入れ,粗熱を取り、鍋の生クリームにトロミがついてきたら、1で作った、いちごピューレを入れ,よく混ぜる -
4
4冷やす、盛り付け
3でできた、いちごゼリーを器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
いちごゼリーが固まったら、いちご、チョコ ミントで飾り付けをする。
きっかけ
ゼラチンを使った、ゼリーが好きなので、毎年いちごの季節には作ります。バレンタイン用にチョコを飾りました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは、水でしとらせて、使う。 ゼリーを作る時、生クリームは、沸騰させないようにし、弱火で、砂糖、ゼラチンを溶かす。 ピューレ,ジュースなど入れる場合、粗熱をとって入れる。
- レシピID:1960012555
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- バレンタイン♡いちごのゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません