まいたけの麻婆豆腐 レシピ・作り方

まいたけの麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後

材料(1人分)

  • 絹どうふ 二分の一丁
  • まいたけ 二分の一袋
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 大さじ1
  • みそ 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ二分の一
  • おろししょうが 小さじ二分の一
  • 豆板醤 大さじ二分の一
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • 刻みネギ 小さじ1

作り方

  1. 1 まいたけ、絹どうふは一口サイズに切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤をひき、豚ひき肉を色が変わるまで炒めたら、味噌を加えよく混ぜます。
  3. 3 2にまいたけ、絹どうふ、☆を加えフタをして5分加熱します。
  4. 4 3に水溶き片栗粉を加えとろみがつけ、刻みネギを加えたら完成です。

きっかけ

まいたけを消費したく作りました

  • レシピID:1960012541
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る