生姜たっぷり白菜ニンニク ポークカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
鍋に水をいれ火にかける。
沸騰したら皮をむいたニンニクをいれ茹でる。茹ったら水をきり器にいれておく。 - 2 手順1の鍋に洗って一口大に切ったニンジンと、皮をむき一口大に切った玉ねぎ、石づきをとったしめじをほぐし入れる。
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3
手順2の鍋を沸騰後、3分ほど煮たら、一口大に切った白菜をいれる。
豚肉細切れに手ですりつぶしながらローズマリーとみじん切りにした生姜をかけ軽くもみこみ鍋にいれ軽く混ぜる。 -
4
じゃがいもの芽をとり一口大にきる。(皮は気になるかたはむいてください)
肉の色が変わったら鍋にいれ、軽く混ぜて沸騰したら中火にして5分ほど煮る。 -
5
一旦火をとめ、カレールーを割りいれる。再度火にかけかき混ぜながらルーをとかす。火をとめる。
皿にご飯をもり、上記をオタマ2杯かけ、手順1で茹でたニンニクをお好み量のせ完成!
きっかけ
ニンニクが好きなので、ニンニクを後乗せしたほうが、よりカレーもニンニクも楽しめるかと思いつくりました。 ニンニクを茹でた水を捨てずに活用したくてつくりました。
おいしくなるコツ
具材の野菜は食べ応えがあるように生姜以外は、少し大きめに切る。
- レシピID:1960012539
- 公開日:2021/01/12
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具材の食べ合わせを考えた、
体もあたたまる冬のポカポカカレーです。
あまりガチな白菜の消費にも