【ソイフード】食べるドレッシング「ソイドレ」 レシピ・作り方

【ソイフード】食べるドレッシング「ソイドレ」
  • 5分以内
  • 300円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
豆腐でクリーミーさを出したヘルシーなドレッシングです。サラダにたっぷりかけてお召し上がりください。
作り方は簡単!材料をミキサー(ブレンダ―)にかけるだけです!

材料(2~4人分)

  • ☆アンチョビソイドレ
  • 絹ごし豆腐 150g
  • アンチョビ 1切れ
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/3
  • 適量
  • ☆鮭フレークソイドレ
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 粉チーズ 30g
  • ・大葉 1枚~
  • ・白ごま 小さじ1~
  • ☆スイートチリソイドレ
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 市販のスイートチリソース 大さじ2~3
  • 市販のごまだれ 大さじ2
  • ☆ハニーマスタードソイドレ
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 粒マスタード 小さじ4
  • 醤油 小さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • レモン汁または酢 小さじ2
  • お好みのオイル(くせがないもの) 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆アンチョビソイドレ

    材料をミキサー(ブレンダー)にかける。

    塩加減は、お使いのアンチョビにより加減してください。
  2. 2 ☆鮭フレークソイドレ

    材料をミキサー(ブレンダー)にかける。
    大葉、白ごまは、お好みで後から追加してください。

    韓国海苔や温野菜にも合います!

    (レシピ提供 中林 舞)
  3. 3 ☆スイートチリソイドレ

    材料をミキサー(ブレンダー)にかける。

    生春巻きに、パクチーサラダに、スティックサラダのディップにおすすめです!

    (レシピ提供 鈴木葉子)
  4. 4 ☆ハニーマスタードソイドレ

    材料をミキサー(ブレンダー)にかける。

    (レシピ提供 田中江里子)

きっかけ

当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。

おいしくなるコツ

当協会では、食べるドレッシング「ソイドレ」をオススメしています。クリーミーなドレッシングは油が多いのでカロリーも高め。豆腐を使えばたんぱく質も摂れるヘルシーなドレッシングが作れます。 各ソイドレは、当協会に所属する認定講師考案のレシピです。

  • レシピID:1960012269
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング大豆絹ごし豆腐
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る