肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
  • 約30分
DAI
DAI
優しい味です。

材料(4人分)

  • 豆腐(木綿) 1丁
  • 豚バラスライス 250g
  • 白滝 1袋
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 【A】水 240g
  • 【A】濃口醤油 大2(36g)
  • 【A】本みりん 大2(36g)
  • 【A】砂糖 小4(12g)
  • 【A】和風顆粒だし 小2(6g)
  • 【A】うま味調味料 2振り
  • 【B】濃口醤油(仕上げ) 小1/2(3g)

作り方

  1. 1 豆腐を布巾で包み、重しを乗せて30分間放置する。水切りが出来たら、8等分に切る。
  2. 2 ビニール袋に豚バラスライスを入れて、ブライン液(水100g、砂糖5g、塩5g)に30分間漬ける。その後、水気を切る。
  3. 3 白滝を塩(分量外)で揉んで、鍋で3分間下茹でする。その後、水気を切って冷ましてから適当な大きさに切る。
  4. 4 人参の皮を剥き、半月切りにする。鍋で5分間下茹でする。
  5. 5 玉ねぎをくし切りにする。
  6. 6 鍋に1〜5の材料を入れて、【A】を加える。中火で10分間加熱する。(蓋をする)
  7. 7 火を止めて【B】を加えて、軽くかき混ぜる。冷まして味を含ませる。
  8. 8 出来上がり。(お好みで塩で味を調える)

きっかけ

お酒のつまみ用で作りました。

  • レシピID:1960012150
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
DAI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2023/12/22 09:29
    肉豆腐
    おいしかったです。
  • hinamam
    hinamam
    2020/11/29 17:46
    肉豆腐
    ご馳走様でした\(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る