肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐を布巾で包み、重しを乗せて30分間放置する。水切りが出来たら、8等分に切る。
- 2 ビニール袋に豚バラスライスを入れて、ブライン液(水100g、砂糖5g、塩5g)に30分間漬ける。その後、水気を切る。
- 3 白滝を塩(分量外)で揉んで、鍋で3分間下茹でする。その後、水気を切って冷ましてから適当な大きさに切る。
- 4 人参の皮を剥き、半月切りにする。鍋で5分間下茹でする。
- 5 玉ねぎをくし切りにする。
- 6 鍋に1〜5の材料を入れて、【A】を加える。中火で10分間加熱する。(蓋をする)
- 7 火を止めて【B】を加えて、軽くかき混ぜる。冷まして味を含ませる。
- 8 出来上がり。(お好みで塩で味を調える)
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