【ソイフード】大豆入り巻かないぺったんこ春巻き レシピ・作り方

【ソイフード】大豆入り巻かないぺったんこ春巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
〈池上紗織考案レシピ〉レッスンでも大人気!大豆をたくさん食べられる簡単春巻きです。とろみがない具材なので、巻かずにはさみ焼き!学校給食としても紹介しました。

材料(4人分)

  • 水煮大豆(水切り後) 80g
  • 鶏ももひき肉 80g
  • むきえび 35g
  • A 片栗粉 小さじ2
  • A ごま油 小さじ1
  • A 酒 小さじ1
  • A ガラスープの素 小さじ1
  • A 塩 ひとつまみ
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 砂糖 少々
  • 春巻きの皮 2枚
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    鶏肉とエビを、豚肉に代えてもOK!!
  2. 2 水煮大豆とえびは、軽く水気を取り、フードプロセッサーなどで4~5mmサイズに細かくする。
  3. 3 2.、ひき肉、片栗粉、Aの調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4 春巻きの皮の下半分に3.の具材をまんべんなくのせ、皮の半分をかぶせて挟む。
  5. 5 4.を4~6等分に切り、油をひいて強火で両面をパリッとなるまで焼く。
  6. 6 できあがり。

きっかけ

2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。

おいしくなるコツ

揚げることはしませんが、両面をよく焼くことでパリッとなります。 具材に味がついているので、たれやソースは必要ありませんが、お好みでオーロラソースをつけて食べるのもおすすめです。

  • レシピID:1960011991
  • 公開日:2020/11/19
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐大豆春巻き
料理名
揚げないぺったんこ春巻き
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