包丁を使わない簡単おからカサ増しハンバーグ レシピ・作り方

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かすお
一食100円以下の節約レシピです。
包丁を使わず、簡単楽チンにできます。

材料(4人分)

生おから
100g
鶏胸肉ミンチ
260g
リングネギ
一人分につきひとつまみ(×4人分)
刻み玉ねぎ
150g
塩胡椒(粗め)
3.4ふり
クミン
2ふり
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
オタマ1杯分
かいわれ大根(トッピング用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    写真の材料を使います。
    写真右下の刻み玉ねぎは、初めから刻んである市販のものです。
  2. 2
    タッパーに鶏胸肉ミンチ、生おから、刻み玉ねぎ、塩胡椒、クミンをいれよく捏ねる。
    写真のような形にハンバーグを4個つくる。
    熱したフライパンにごま油をしき、上記をいれ焼く。
  3. 3
    表面に焼き色がついたら水と醤油を入れる。
    ハンバーグの上にリングネギをのせる。
    水気が飛ぶまで熱し、水気が飛んだら火をとめ器にもりかいわれ大根をそえて完成!

おいしくなるコツ

手順2で焼き色は、きつね色になるまで焦げない程度にこんがり焼くこと。

きっかけ

食費の節約に

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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