包丁を使わない簡単おからカサ増しハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから
- 100g
- 鶏胸肉ミンチ
- 260g
- リングネギ
- 一人分につきひとつまみ(×4人分)
- 刻み玉ねぎ
- 150g
- 塩胡椒(粗め)
- 3.4ふり
- クミン
- 2ふり
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- オタマ1杯分
- かいわれ大根(トッピング用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 写真の材料を使います。
写真右下の刻み玉ねぎは、初めから刻んである市販のものです。
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- 2
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- タッパーに鶏胸肉ミンチ、生おから、刻み玉ねぎ、塩胡椒、クミンをいれよく捏ねる。
写真のような形にハンバーグを4個つくる。
熱したフライパンにごま油をしき、上記をいれ焼く。
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- 3
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- 表面に焼き色がついたら水と醤油を入れる。
ハンバーグの上にリングネギをのせる。
水気が飛ぶまで熱し、水気が飛んだら火をとめ器にもりかいわれ大根をそえて完成!
おいしくなるコツ
手順2で焼き色は、きつね色になるまで焦げない程度にこんがり焼くこと。
きっかけ
食費の節約に
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包丁を使わず、簡単楽チンにできます。