包丁を使わない簡単おからカサ増しハンバーグ レシピ・作り方

包丁を使わない簡単おからカサ増しハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
一食100円以下の節約レシピです。
包丁を使わず、簡単楽チンにできます。

材料(4人分)

  • 生おから 100g
  • 鶏胸肉ミンチ 260g
  • リングネギ 一人分につきひとつまみ(×4人分)
  • 刻み玉ねぎ 150g
  • 塩胡椒(粗め) 3.4ふり
  • クミン 2ふり
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • オタマ1杯分
  • かいわれ大根(トッピング用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 写真の材料を使います。
    写真右下の刻み玉ねぎは、初めから刻んである市販のものです。
  2. 2 タッパーに鶏胸肉ミンチ、生おから、刻み玉ねぎ、塩胡椒、クミンをいれよく捏ねる。
    写真のような形にハンバーグを4個つくる。
    熱したフライパンにごま油をしき、上記をいれ焼く。
  3. 3 表面に焼き色がついたら水と醤油を入れる。
    ハンバーグの上にリングネギをのせる。
    水気が飛ぶまで熱し、水気が飛んだら火をとめ器にもりかいわれ大根をそえて完成!

きっかけ

食費の節約に

おいしくなるコツ

手順2で焼き色は、きつね色になるまで焦げない程度にこんがり焼くこと。

  • レシピID:1960011944
  • 公開日:2020/10/23
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