鍋の残り具材+カボチャで甘いシチュー レシピ・作り方

鍋の残り具材+カボチャで甘いシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
カボチャがほくほく美味しいシチューです。
鍋であまった具材の消費に
油を使わない炒めないシチューです。

材料(2〜3人分)

  • 600ml(鍋でカボチャが半分浸る程度)
  • 西洋カボチャ 1/4カット
  • 豚肉うすぎり 5.6枚
  • 塩胡椒 2ふり
  • 生姜 ひとつまみ
  • 牛乳 20cc
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白菜 1枚
  • ニンジン 1本
  • しめじ ひとつかみ
  • 濃いシチューの素(ルー) 1/2箱

作り方

  1. 1 カボチャの種をとる。ニンジンと西洋カボチャを食べやすいサイズに切る。玉ねぎの皮を剥き写真のように切る。しめじは石づきをとってほぐしておく。
    白菜は一口大に切る。
  2. 2 鍋にニンジン→玉ねぎ→しめじ→西洋カボチャ(緑の部分を下にする)→白菜の順に敷き入れる。
    水を加え鍋を火にかける。
  3. 3 鍋が沸騰したら豚肉うすぎりをなるべく伸ばして写真のように鍋にいれ、みじん切りにした生姜と塩胡椒をふる。
    鍋に蓋をして煮る。(5〜8分ほど)
  4. 4 肉の色が変わりカボチャが香りたちややや黄色になったら一旦火をとめ濃いシチューの素を割り入れ弱火にして溶かす。
    溶けたら牛乳を加え一煮立ちしたら完成!

きっかけ

鍋につかった具材の消費に。 寒い日に体があたたまる料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

具材を鍋にいれる順番をまもること。

  • レシピID:1960011902
  • 公開日:2020/10/15
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カテゴリ
クリームシチュー白菜生姜(新生姜)その他の豚肉かぼちゃ
関連キーワード
鍋の残り具材 冬あたたまる カボチャ シチュー
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