^_^旨辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

^_^旨辛麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後

材料(1人分)

  • 絹豆腐 一丁
  • ねぎ 二分の一本
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ2分の1
  • おろしニンニク 小さじ二分の一
  • おろししょうが 小さじ二分の一
  • 粉山椒 大さじ二分の一
  • しょうゆ 大さじ二分の一
  • 豆豉醬 大さじ二分の一
  • 一味 大さじ二分の一
  • 100cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 絹豆腐は一口サイズに切ります。ねぎは小口切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、
    豚ひき肉を色が変わるまで、炒めたら弱火にして甜麺醤を加えよく混ぜ合わせます。
  3. 3 2におろしニンニク、おろししょうが、豆豉醬、粉山椒、豆板醤、一味を加えたら混ぜ合わせます。
  4. 4 3に水、しょうゆ、鶏ガラスープの素、ねぎ、豆腐を加えてフタをして5分加熱します。
  5. 5 4に水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成です。

きっかけ

豚ひき肉を消費したく作りました。

  • レシピID:1960011761
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る