ヤリイカと長芋のキャベツニラ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヤリイカ(ボイル済み) 2匹
- ニラ ひとつかみ
- キャベツ ふたつかみ
- 長芋 4センチ幅1切れ
- ニンニク 1/2粒
- 醤油 小さじ1
- 水 オタマ1/2杯分
- 塩胡椒 ふたふり
作り方
-
1
ニラをみじん切りにする。
長芋の皮を剥き写真のように切る。
ニンニクの皮をむき粗めのみじん切りにする。 - 2 ヤリイカを一口大にきり、熱したフライパンにいれる。ニンニクと長芋を加え、塩胡椒をふり軽く炒める。(一分ほど焼く)
- 3 ヤリイカが少し硬くなったら粗めのみじん切りにしたキャベツとニラをいれ醤油を回し入れる。焦げ付く直前に水をいれ水気ごがなくなったら火をとめ器にもり完成!
きっかけ
スーパーで安かった食材をつかい、冷蔵庫にたくさんあったキャベツを消費したくてつくりました。
おいしくなるコツ
ニラを出来るだけ細かく切ること。
- レシピID:1960011747
- 公開日:2020/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生でも食べられる安価な食材を使いました。
ご飯のおかずにもgood