簡単!一味違う美味しいナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱皿に縦4つに切って水に晒したナスを並べ600wのレンジで5分(ナスの大きさにより加減して下さい)チンします。途中むらにならないようにひっくり返して下さい。
- 2 熱いうちに耐熱性のある袋に入れ麺つゆとオイスターソースを混ぜた漬け汁をかけます。
-
3
空気を抜いたら水をはったボールで粗熱を取りながら冷まします。
冷めたら冷蔵庫に入れて2時間ほどおきます。
味がしみたら出来上がり。
きっかけ
あっさりの煮浸しに飽きたのでちょっと中華風にしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
麺つゆは薄目にして、味がしみたら好みで足して濃くしたほうがしょっぱくなり過ぎません。 お好みでよりコクをだしたいときは、オイスターソースの量を増やしてください。 熱々なので蒸気でやけどしないように気をつけて下さいね。
- レシピID:1960011707
- 公開日:2020/09/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒヒーンちゃん2020/10/12 18:49簡単に美味しく出来ました
また作りたいです