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水っぽくないしっかりした味のいぶりがっこチャンプル レシピ・作り方

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ramre
いぶりがっこをチャンプルに入れたところとっても美味しくて箸が止まらなくなりました!高野豆腐で水っぽくならないおすすめレシピです。

材料(4人分)

いぶりがっこ
50g
木綿豆腐
1丁
人参、しいたけ、ネギなど
カップ1
高野豆腐
1個
2個
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ2
鰹節
少々
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作り方

  1. 1
    水切りまたはレンジでチンした豆腐と、ぬるま湯で戻した高野豆腐を準備しておきます。
  2. 2
    いぶりがっこやニンジン、シイタケなど全部細切りにして炒めます。
    油揚げやちちくわ、もちろんゴーヤなんかも入れても美味しいですよ。
  3. 3
    豆腐を手でつぶして入れます。
    お酒と薄口醤油で味をつけます。
    いぶりがっこの塩分があるので味見しながら好みで入れてください。
  4. 4
    水分が出てくるのですぐ高野豆腐を入れます。
    痛めてると水分が吸われてなくなります。
  5. 5
    最後に溶き卵とネギごま油を香りづけに入れて出来上がりです。
    盛り付けて鰹節をかけます。

おいしくなるコツ

いぶりがっこを使ったらとてもいい味になりました。私は人参もぬか漬けのを使って塩味出したので、味付けはほとんど薄口醤油少々で美味しくできました。 いぶりがっこはなかなか手に入りませんがたくあんとかでも美味しいかも!

きっかけ

いぶりがっこを大量に頂いたので何か料理できないかと思って作りました。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルーその他の漬物

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ramre 思いついたら作ってみる。料理は想像する過程が好きです♪

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