ゆで卵のぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで卵(黄身の固さはお好みの硬さで) 4個
- ぬか床 ゆで卵が浸かる量
作り方
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1
ゆで卵は皮を剥きます。
半熟でも大丈夫ですが、混ぜているうちに割れないように白身は完全に固まった状態のものを使って下さい。 -
2
ぬか床にぽっこりと穴を開けてゆで卵を埋め、上からも糠を被せます。
24時間つけますが、余力があれば途中で糠を混ぜて下さい。 -
3
24時間~たったら取り出し、水で糠を洗い落として出来上がりです。
iPhoneノーマル外カメラで撮影したものです。
薄ら色がついて、白身は硬くなっています。黄身は濃厚です。 - 4 使用したのは無印良品のぬか床です。
きっかけ
ゆで卵のぬか漬け、ぬか床に合うつけ時間が分からなくて2回目です。
おいしくなるコツ
2日つけたものを以前食べましたが少し塩っぱかった… けど、ぬかの状態にもよるとおもうので…
- レシピID:1960011158
- 公開日:2020/07/23
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Biscoo2021/09/12 16:59綺麗に切れなかったのですが(*_*)
美味しかったです!
ありがとうございました。 -
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/04/18 20:25萌吉さん、こんばんは。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
naben2020/10/09 20:49おいしかったです
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エルトン2020/09/09 08:12美味しいですよね~。糠床の調子によって味が変わりますね。ダイエット中のおやつ代わりに食べています。これからも作ります!