材料(1〜2人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- ししとう
- 17本
- 水
- 500ml
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/3
- ★酢
- 大さじ1/3
- 生姜
- 一欠片
- 舞茸
- 2つかみ
- 甘酒
- 小さじ1
- 三つ葉
- 2束
- 鰹節
- ふたふり
作り方
-
- 1
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- 板こんにゃくを洗い一口大に賽の目切りにする。鍋に水と★の材料と板こんにゃくと洗ったししとうをいれ、みじん切りにした生姜を入れる。
-
- 2
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- 手順1に手で細かくさいた舞茸を入れ、鍋を火にかける。沸騰したら甘酒を加えて5分ほど煮る。
-
- 3
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- 器にもり、手で細かくちぎった三つ葉と、鰹節をかけて完成!
おいしくなるコツ
三つ葉をできるだけ細かくちぎること。
きっかけ
三つ葉がたくさんあったので消費したくて。
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具を食べるための優しい味の低カロリーな汁物です。