アプリで広告非表示を体験しよう

ししとうと板コンのみつば汁物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
切って煮るだけで簡単!
具を食べるための優しい味の低カロリーな汁物です。

材料(1〜2人分)

板こんにゃく
1枚
ししとう
17本
500ml
★めんつゆ
大さじ1
★醤油
大さじ1/3
★酢
大さじ1/3
生姜
一欠片
舞茸
2つかみ
甘酒
小さじ1
三つ葉
2束
鰹節
ふたふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板こんにゃくを洗い一口大に賽の目切りにする。鍋に水と★の材料と板こんにゃくと洗ったししとうをいれ、みじん切りにした生姜を入れる。
  2. 2
    手順1に手で細かくさいた舞茸を入れ、鍋を火にかける。沸騰したら甘酒を加えて5分ほど煮る。
  3. 3
    器にもり、手で細かくちぎった三つ葉と、鰹節をかけて完成!

おいしくなるコツ

三つ葉をできるだけ細かくちぎること。

きっかけ

三つ葉がたくさんあったので消費したくて。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物甘酒まいたけスパイス&ハーブ板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする