板蒟蒻とネギの甘酒醤油煮 レシピ・作り方

板蒟蒻とネギの甘酒醤油煮
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
発酵がすすみすぎて飲むのには少し酸っぱくなってしまった甘酒を使った節約ダイエットメニューです。 
あともう一品の副菜にも

材料(1〜2人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • 鍋で板こんにゃくが浸る程度
  • スティックシュガー 1本
  • 醤油 大さじ2
  • めんつゆ 小さじ1
  • 甘酒 小さじ2
  • かつおだし粉 ひとつまみ
  • リングネギ 2つまみ

作り方

  1. 1 板こんにゃくを洗い、スライスして真ん中に切れ目をいれ切れ目に端をくぐらせて写真のような形にする。鍋に水と板こんにゃく、かつおだし粉をいれ、火にかける。
  2. 2 手順1が沸騰したら、醤油、めんつゆ、スティックシュガー、甘酒をいれ5分ほど鍋に蓋をして煮る。
  3. 3 リングネギを入れ火を止めて鍋に蓋をして5分ほどむらして完成!

きっかけ

冷蔵庫の甘酒が酸っぱくなって飲めなくなったのでなんとか捨てずに料理に応用して使い切りたくて。

おいしくなるコツ

板蒟蒻はなるべく薄めにスライスするとより味が染みやすくなって美味しいです。

  • レシピID:1960010841
  • 公開日:2020/06/22
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カテゴリ
甘酒100円以下の節約料理万能ねぎ板こんにゃく
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