甘酒きんかんアイス レシピ・作り方

甘酒きんかんアイス
  • 1時間以上
  • 500円前後
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薩摩川内市お取り寄せレシピグランプリ用に、薩摩川内市にお住まいの猿渡 文子さんが考案したレシピです。健康食品として近年人気の「甘酒」を使ったきんかんアイスです。

材料(5人分)

  • <甘酒>
  • ごはん 200g
  • 米こうじ 100g
  • お湯 300ml
  • <きんかん砂糖煮>
  • A きんかん 1kg
  • A 砂糖 700g
  • A 酢 200ml
  • 大さじ2
  • きんかん砂糖煮のシロップ 大さじ1
  • <きんかんのシロップ漬け>
  • きんかん 200g
  • B 白ワイン 150ml
  • B 水 100ml
  • B 砂糖 50g
  • B レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 1) 甘酒を作る。ごはん、米こうじとお湯を甘酒メーカーに入れ、55℃で8時間発酵させる。
    ※市販の甘酒を利用する場合は500g
  2. 2 2) きんかんの砂糖煮を作る。きんかんのヘタを取り除き水洗いし、ザルに乗せ水切りする。
  3. 3 3) ②を鍋に入れ、酢を加え、蓋をして強火にかけ、沸騰してきたらとろ火にして砂糖を加え、とろみが出るまで10~15分煮て、火を止めて冷めるまで蓋をしたまま置いておく。
  4. 4 4) きんかんのシロップ漬けを作る。Bを鍋に入れ、中火にかけ沸騰させ、きんかんを加えて消毒した保存容器に移して冷ましておく。
  5. 5 5) ①を滑らかになるまでにミキサーで撹拌し、5つの容器に分け冷凍する。
  6. 6 6) ③のきんかんは種を取り除き、荒く刻んで、水とシロップを加えミキサーで滑らかになるまでに撹拌し、鍋に移しとろみが出るまでに煮詰め、冷やしておく。
  7. 7 7) ⑤の上に⑥をかけ、④のきんかんを上に飾って冷凍する。

きっかけ

薩摩川内市お取り寄せレシピグランプリ用に、地元の事業者さんが考案したレシピです。

おいしくなるコツ

③の途中で蓋を開けないこと。

  • レシピID:1460019307
  • 公開日:2018/01/25

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