美味しい!簡単!チンジャオロース♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン
- 8個
- 筍の水煮
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- 豚肉
- 200g
- ☆しょうがチューブ
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 大さじ1
- ☆ソース
- 小さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を千切りにして、☆を合わせ入れて、手で揉み込む。
-
- 2
-
- ピーマン、筍を千切りにする。
-
- 3
-
- 1の肉に片栗粉を入れて揉み込む。
-
- 4
-
- 温めたフライパンにごま油、わひいて、2のピーマン、筍を強めの火で2分ほど炒める。
-
- 5
-
- 4に3の肉も入れて、よく炒める。火が通ったら、水に鶏がらスープの素を溶かして回し入れ、中火〜強火で炒める。汁気がなくなってきたら、しょうゆ、豆板醤を入れて混ぜたら完成♪
おいしくなるコツ
火力を強めに、パパッと作ると美味しいです(^^)
きっかけ
実家から、採りたてのピーマンをたくさんもらったので作ってみました(^^)