雑穀米のお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀米(写真参照)ごはん 茶碗1/2から2/3杯
- だし汁(昆布だし汁、または水) 400cc
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 小鍋に炊いた雑穀米、だし汁を入れて沸騰する寸前までは中火で、その後は弱火でコトコト煮ます。
-
2
10分以上コトコトコトコト…
水分を十分に吸ったら顆粒だしを入れて溶かして出来上がりです。
お好み焼きで梅干しや塩昆布追加しても美味しいと思います。
きっかけ
ビッグさんのお粥レシピでお粥にハマり^-^
おいしくなるコツ
雑穀米、体にいいのはそうだろうけど、そのままだと癖があって苦手でお粥にして味付けしました^-^
- レシピID:1960010640
- 公開日:2020/05/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2021/02/28 19:59雑穀の食感が良いですね(o^^o)
カラダに優しいレシピをありがとうございましたーっ!!