誰でもできる!美味しい!コーヒーわらび餅♪ レシピ・作り方

誰でもできる!美味しい!コーヒーわらび餅♪
  • 約10分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
わらび餅をアレンジしたコーヒーわらび餅(^^)簡単に作れて美味しいです(^^)

材料(4〜5人分)

  • わらび餅粉 120g
  • インスタンコーヒー 大さじ2〜3
  • 砂糖 30g
  • 2〜2と1/2カップ
  • いっぱい
  • 黒蜜 大さじ1
  • きな粉 大さじ1

作り方

  1. 1 浅い入れ物に氷水を作って置いておく。(出来上がったものを冷やすため)
  2. 2 鍋にわらび餅粉、砂糖、コーヒー、水を入れて、底に粉だまりがなくなるまで、しゃもじでよくかき混ぜる。
  3. 3 鍋を火にかけて(強火)、しゃもじでゆっくりかきまぜる。2〜3分くらいすると、のり状の小さな固まりができ始めるので、そうなったら、火を中火にし、手早くかきまぜる。
  4. 4 粘りの強い水飴状になったら完成。パットに流し入れ、パットごと1の氷水に10分〜15分つける。器にスプーンなどで盛り付け、お好みで、きな粉や黒蜜をかけたら完成♪

きっかけ

わらび餅が食べたくて、アレンジして作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

砂糖、コーヒーはお好みで加減してください(^^) 最初はコーヒー牛乳のような色ですが、加熱が進むと、粘りが強くなり、ブラックコーヒーのような色になります(^^)

  • レシピID:1960010383
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他のコーヒーきなこ
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る