誰でもできる!美味しい!コーヒーわらび餅♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- わらび餅粉 120g
- インスタンコーヒー 大さじ2〜3
- 砂糖 30g
- 水 2〜2と1/2カップ
- 氷 いっぱい
- 黒蜜 大さじ1
- きな粉 大さじ1
作り方
- 1 浅い入れ物に氷水を作って置いておく。(出来上がったものを冷やすため)
- 2 鍋にわらび餅粉、砂糖、コーヒー、水を入れて、底に粉だまりがなくなるまで、しゃもじでよくかき混ぜる。
- 3 鍋を火にかけて(強火)、しゃもじでゆっくりかきまぜる。2〜3分くらいすると、のり状の小さな固まりができ始めるので、そうなったら、火を中火にし、手早くかきまぜる。
- 4 粘りの強い水飴状になったら完成。パットに流し入れ、パットごと1の氷水に10分〜15分つける。器にスプーンなどで盛り付け、お好みで、きな粉や黒蜜をかけたら完成♪
きっかけ
わらび餅が食べたくて、アレンジして作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
砂糖、コーヒーはお好みで加減してください(^^) 最初はコーヒー牛乳のような色ですが、加熱が進むと、粘りが強くなり、ブラックコーヒーのような色になります(^^)
- レシピID:1960010383
- 公開日:2020/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません