たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
朝筍をとりに行った方からお裾分けをいただきました^-^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

昆布だし(または水)
200cc
レシピID: 1960009641
塩(ピンクソルト)
1つまみ
30g
酢飯
1合
ID:1960007896
薄焼き卵
卵1個分
ID:1960009268
菜の花(彩りなのであればで)
花の部分2本

作り方

  1. 1
    筍は朝採りの新鮮なものなのでアク抜きはしていません。
    昆布だし汁と塩で5分程煮ます。
    菜の花はよく洗い耐熱容器に入れてレンジ500wで30秒加熱しておきます。
  2. 2
    その間に薄焼き卵作り、切って錦糸卵にしておきます。
    またご飯を酢飯にしておきます。
  3. 3
    ①の筍を食べやすい大きさに切り、酢飯に茹でて水切りした筍、錦糸卵を入れて軽く混ぜ、菜の花をあしらって出来上がりです。

おいしくなるコツ

その日のうちにとれた筍は茹でてもアクはでません。 火を通す意味で茹でています。 本格的に筍のシーズンになったら筍ご飯作りたいなぁ^-^(今回本当にとれなかったみたいで量が^^;でも旬のもの、有難くいただきました^-^)

きっかけ

筍を頂いたので^-^

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする