たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布だし(または水) 200cc
- レシピID: 1960009641
- 塩(ピンクソルト) 1つまみ
- 筍 30g
- 酢飯 1合
- ID:1960007896
- 薄焼き卵 卵1個分
- ID:1960009268
- 菜の花(彩りなのであればで) 花の部分2本
作り方
-
1
筍は朝採りの新鮮なものなのでアク抜きはしていません。
昆布だし汁と塩で5分程煮ます。
菜の花はよく洗い耐熱容器に入れてレンジ500wで30秒加熱しておきます。 -
2
その間に薄焼き卵作り、切って錦糸卵にしておきます。
またご飯を酢飯にしておきます。 - 3 ①の筍を食べやすい大きさに切り、酢飯に茹でて水切りした筍、錦糸卵を入れて軽く混ぜ、菜の花をあしらって出来上がりです。
きっかけ
筍を頂いたので^-^
おいしくなるコツ
その日のうちにとれた筍は茹でてもアクはでません。 火を通す意味で茹でています。 本格的に筍のシーズンになったら筍ご飯作りたいなぁ^-^(今回本当にとれなかったみたいで量が^^;でも旬のもの、有難くいただきました^-^)
- レシピID:1960009878
- 公開日:2020/03/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません