たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約15分
  • 100円以下
萌吉
萌吉
朝筍をとりに行った方からお裾分けをいただきました^-^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍は朝採りの新鮮なものなのでアク抜きはしていません。
    昆布だし汁と塩で5分程煮ます。
    菜の花はよく洗い耐熱容器に入れてレンジ500wで30秒加熱しておきます。
  2. 2 その間に薄焼き卵作り、切って錦糸卵にしておきます。
    またご飯を酢飯にしておきます。
  3. 3 ①の筍を食べやすい大きさに切り、酢飯に茹でて水切りした筍、錦糸卵を入れて軽く混ぜ、菜の花をあしらって出来上がりです。

きっかけ

筍を頂いたので^-^

おいしくなるコツ

その日のうちにとれた筍は茹でてもアクはでません。 火を通す意味で茹でています。 本格的に筍のシーズンになったら筍ご飯作りたいなぁ^-^(今回本当にとれなかったみたいで量が^^;でも旬のもの、有難くいただきました^-^)

  • レシピID:1960009878
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
萌吉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る