しし唐辛子の焼き浸し(梅風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう 6本
- 水 150cc
- 白だし 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 梅(チューブ(写真参照)) 4センチ
- 削り節 ひとつまみ
作り方
- 1 梅チューブはこちらを使用しています。
- 2 ししとうをグリルで焼き色がつくまでしっかりと焼きます。
- 3 ボウルに水、白だし、薄口醤油、梅(チューブ)を入れて混ぜておきます。
-
4
焼きあがったししとうをボウルの調味液に漬け込み、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
削り節をかけてお召し上がりください。
きっかけ
ID:1970015881の味付けアレンジです。 ※ご本人様よりアレンジレシピの公開の承諾は得ております^-^
おいしくなるコツ
しし唐辛子は焼く前に爪楊枝等で数ヶ所刺しておいて下さい(以前破裂した事が…)万願寺唐辛子も破裂するのか、私は万願寺唐辛子が何か使った事がなく分からないので… 梅の量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1960009836
- 公開日:2020/03/15
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※ご本人様よりアレンジ公開の承諾は得ております^-^
※本家は万願寺唐辛子を使用してます。