★今日のおススメ-「エビと帆立のオリエンタル風味」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
今日のヨメのママ友来客に向けて作りました。作って出すのに精一杯で、途中の写真がありませんが、簡単ですからやってみてくださいね!

材料(1人分)

エビ
6本
ボイル帆立
6個
オクラ
2本
パン粉
一握り
ニンニク(砕いたもの)
1片
鷹の爪
1本
砂糖
小さじ半分
いの一番
小さじ半分
紹興酒
キャップ半分
ミックスナツツ
一握り
五香粉(又はオールシーズン)
少々
バター
学校給食サイズ1

作り方

  1. 1
    エビは、殻を取り背ワタ腹わたを取ります。
    オクラ、ホタテ、エビは先に軽く塩茹でして火を通してしまいます。

    この間に、ミックスナッツを砕きます。
  2. 2
    次に、フライパンに油をおたま半分入れて火を付けて、
    鷹の爪とニンニクを入れます。
    軽く煙が立ち始めるまで待ちます。
  3. 3
    そしたら、粉末調味料とパン粉を一気に入れて、中火で混ぜ合わせます。
  4. 4
    パン粉がキツネ色になつたら、エビ、ホタテ、オクラを入れて、パン粉と調味料が全体にからむように混ぜ合わせで完成です。

おいしくなるコツ

★今回の具材に限らず、大抵の魚介とは相性バツグンです。贅沢にしたこともあり、タラバ蟹もOKでした(^^) ★要はパン粉のふりかけの味です。仕上がりはこのふりかけの味になりますので、上手く加減してください。

きっかけ

ヨメのママ友が今日ランチに来ることに際して、かつてバブルの頃タラバ蟹のものをある店で食べた味付けをマネてみました。とても喜んでもらえた作品でした(^^)

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単魚料理簡単おもてなし料理ホタテスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする