★今日のおススメ-「エビと帆立のオリエンタル風味」 レシピ・作り方

★今日のおススメ-「エビと帆立のオリエンタル風味」
  • 約15分
  • 500円前後
《路地裏食堂》※新年会御予約受付中です
《路地裏食堂》※新年会御予約受付中です
今日のヨメのママ友来客に向けて作りました。作って出すのに精一杯で、途中の写真がありませんが、簡単ですからやってみてくださいね!

材料(1人分)

  • エビ 6本
  • ボイル帆立 6個
  • オクラ 2本
  • パン粉 一握り
  • ニンニク(砕いたもの) 1片
  • 鷹の爪 1本
  • 砂糖 小さじ半分
  • いの一番 小さじ半分
  • 紹興酒 キャップ半分
  • ミックスナツツ 一握り
  • 五香粉(又はオールシーズン) 少々
  • バター 学校給食サイズ1

作り方

  1. 1 エビは、殻を取り背ワタ腹わたを取ります。
    オクラ、ホタテ、エビは先に軽く塩茹でして火を通してしまいます。

    この間に、ミックスナッツを砕きます。
  2. 2 次に、フライパンに油をおたま半分入れて火を付けて、
    鷹の爪とニンニクを入れます。
    軽く煙が立ち始めるまで待ちます。
  3. 3 そしたら、粉末調味料とパン粉を一気に入れて、中火で混ぜ合わせます。
  4. 4 パン粉がキツネ色になつたら、エビ、ホタテ、オクラを入れて、パン粉と調味料が全体にからむように混ぜ合わせで完成です。

きっかけ

ヨメのママ友が今日ランチに来ることに際して、かつてバブルの頃タラバ蟹のものをある店で食べた味付けをマネてみました。とても喜んでもらえた作品でした(^^)

おいしくなるコツ

★今回の具材に限らず、大抵の魚介とは相性バツグンです。贅沢にしたこともあり、タラバ蟹もOKでした(^^) ★要はパン粉のふりかけの味です。仕上がりはこのふりかけの味になりますので、上手く加減してください。

  • レシピID:1960009433
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単魚料理簡単おもてなし料理ホタテスパイス&ハーブ
《路地裏食堂》※新年会御予約受付中です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る